市委十一届五次全会召开 陈良贤代表市委常委会作工作报告_图片新闻_汕头市政府门户网站 - 乐百家娱乐
当前位置: 首页 > 资讯 > 图片新闻
市委十一届五次全会召开 陈良贤代表市委常委会作工作报告
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-01-06  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,中国共产党汕头市第十一届委员会第五次全体会议在市委会议中心大会堂召开。会议的主要任务是:全面深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十二届三次全会精神,总结2017年工作,部署2018年工作,推动经济向高质量发展阶段迈进,以优异成绩迎接改革开放40周年。

中共汕头市委第十一届五次全会昨天召开

市委常委会主持会议。市委书记陈良贤代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长郑剑戈就经济工作作专题讲话。全会审议通过了《中国共产党汕头市第十一届委员会第五次全体会议决议》、《市委常委会2017年抓党建工作专题报告》和《关于递补张庆春、史镇泉候补委员为委员的决定》。

会议指出,过去一年,是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是汕头形成全面振兴、协调发展良好“起势”的一年。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委的正确领导下,市委常委会牢固树立“四个意识”,团结带领全市广大干部群众深入贯彻习近平总书记系列重要讲话及对广东工作重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,抓重点、补短板、强弱项,完成或超额完成年度目标任务,实现信心回归、潮商回归、形象回归、特区精神和特区效率回归,形成一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展的喜人局面。“12·28”总投资2894亿元的259个重点项目集中签约、动工、竣工。据初步预计,全市GDP增长9.2%以上;一般公共预算收入150.06亿元,增长11.2%。

会议指出,一年来,市委常委会突出抓了3件大事。一是迎接党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣推动党中央和省委各项决策部署在汕头落到实处。二是全面学习对标先进城市,形成比学赶帮超的良好氛围,谋划构筑“一一三五六六”工程和“一湾一岸两河三平台”城市新格局,着力提升省域副中心城市集聚服务功能。三是开展“三大行动”,推动发展环境全面改善。市委常委会重点抓好推进供给侧结构性改革、推动创新驱动发展、构建开放型经济新体制、补齐交通基础设施短板、大手笔提升城市品位、加强民生社会事业、推进生态文明建设、加强民主法治工作、深入推进全面从严治党等工作。

会议指出,一年来,市委一级带着一级干,一级干给一级看,逐步补齐长期制约汕头发展的短板,全力办成许多老百姓期盼的好事实事,得到了上级领导的充分肯定和社会各界、海内外潮人的普遍认可,干部精气神更加昂扬,群众获得感更加明显,党群干群关系更加融洽,社会更加和谐稳定!

会议指出,在肯定成绩的同时要清醒看到,汕头发展中还存在不少矛盾问题、短板弱项,不平衡不充分发展问题仍然突出:城乡区域发展差距较大,经济堆头不大,产业结构不尽合理,营商环境与先进城市仍有较大差距,“创文强管”任重道远,民生社会事业存在短板,全面从严治党需要进一步推进。对这些问题,我们必须高度重视,下大力气解决。

会议强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是汕头全面学习对标追赶先进城市的重要一年。今年我市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,把推动高质量发展与全面学习对标追赶先进城市有机结合起来,着力创文明强管理,着力转作风造环境,着力强实体提后劲,着力抓创新优供给,着力补短板惠民生,着力防风险守底线,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快打造与省域副中心城市定位相适应的现代化经济体系和城市发展新格局,奋力建设高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,努力走在广东新一轮发展前列,以优异成绩迎接改革开放40周年。

会议强调,今年要重点做好8方面的工作。一是推动“创文强管”纵深发展。强力整治城市交通秩序,加强社会主义核心价值观教育,把“创文强管”与乡村振兴战略有机结合,推动“厕所革命”,不断发力促进城市文明的“面子”和“里子”同步改善,城市形象的“颜值”和“气质”同步提高,确保2020年拿下全国文明城市称号。二是全力提升营商环境。以壮士断腕的气魄和担当,对汕头的营商环境进行“革命性的再造”,找准突破口和切入点,超越自我,超越先进,着力把汕头打造成投资热土、创业高地,让所有在汕头的客商放心投资、安心创业、舒心发展。三是不断强化创新驱动,培育一批具有创新能力的排头兵企业,加强创新载体建设,加大创新驱动发展支持力度。四是高起点推进新时代改革开放,逢山开路、遇水架桥全面深化改革,加快构建开放型经济新体制,在党中央和省委的统一安排下,积极向国内外展示改革开放40年来特别是近年来汕头全面振兴、协调发展的新成就新形象。五是深化供给侧结构性改革,着力发展实体经济,增强经济发展后劲,激发各类市场主体活力,扎实推进农业供给侧结构性改革,实现高质量发展。六是加快构筑“一湾一岸两河三平台”城市新格局,高效能打造汕头湾核心区,高标准建设东海岸新城,高起点推进新津河、梅溪河两岸景观带规划建设,高水平建设“三大平台”,加快推进“一一三五六六”工程,建设宜居宜业宜游宜创新的国际化滨海城市。七是全力打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,让汕头的天更蓝、水更清、空气更清新。八是改善民生和创新社会治理,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续做好十大民生实事,确保社会安全稳定,在保障和改善民生上有新作为。

会议强调,要坚持党对一切工作的领导,把新时代全面从严治党新要求落到实处,切实把全市各级党组织建设得更加坚强有力。持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位和以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动,努力推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓。加强社会主义民主法治建设,支持人大、政协依法履行职责。加强意识形态工作。深入开展“作风建设年”活动,推动作风建设“再出发”,坚持以上率下,坚决整治“四风”,严肃认真对待群众反映强烈的问题。大力加强班子队伍和基层组织建设,严格落实“三个区分开来”,旗帜鲜明为担当作为的干部撑腰鼓劲。建设更具活力的人才生态环境,积极引进各类高端人才。统筹抓好各领域党建工作,推动基层党建全面进步、全面过硬。把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。持续保持反腐败高压态势,坚决打击危害群众利益的“微腐败”行为。深化巡察巡访工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

会议强调,做好新一年的经济工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习对标追赶先进城市,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,重点抓好6方面工作:一是着力打造广东省域副中心城市,全力推进“一一三五六六”工程,加快形成“一湾一岸两河三平台”城市新格局。二是着力抓好重点项目谋划建设,加快重大项目建设,谋划储备一批重大项目,破解项目建设难题。三是着力推动新旧动能转换,强化科技创新,优化提升传统产业,培育发展高端产业。四是着力提升实体经济竞争力,以改革推动营商环境优化,大力降低实体经济成本,抓好产业载体建设,提升招商引资实效,加快国有企业改革重组。五是着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,坚决打赢脱贫攻坚战,强化污染防治,防范化解重点领域潜在风险。六是着力解决民生热点难点问题,加快推进城市更新、新农村建设,优化公共服务供给,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

就贯彻落实全会精神,会议强调,要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领汕头一切工作;要强化责任担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动汕头向高质量发展阶段迈进;要着力改进作风,以干部的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”、项目的“落地指数”和企业的“发展指数”;要狠抓工作落实,以看得见的成效和经得起检验的业绩迎接改革开放40周年。

全会强调,必须全力以赴做好岁末年初各项工作。要抓好今年工作开局,开展多种形式的送温暖活动,确保安全生产和社会稳定,倡导勤俭文明过节新风尚,坚决杜绝“节日腐败”,认真做好节日值守应急工作,确保全市人民度过欢乐祥和的节日。

全会号召,全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,担当作为,推动汕头加快实现全面振兴、协调发展,向高质量发展阶段迈进,以优异成绩迎接改革开放40周年。

64位市委委员、13位市委候补委员出席本次全会。

市有关领导同志,市纪委副书记、常委,市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;市委各部委、市直各单位、市各人民团体、中直和省直驻汕有关单位党员主要负责同志;各镇(街道)党委(党工委)书记;我市党的十八大、十九大代表,市第十一次党代会代表中的部分基层同志、专家学者等列席会议。

(记者张明纯、魏盼生)

相关新闻
市委十一届五次全会召开 陈良贤代表市委常委会作工作报告_图片新闻_汕头市政府门户网站 - 乐百家娱乐
主办:乐百家娱乐办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号