关于《汕头市科学技术局 汕头市财政局小微科技企业信贷风险补偿资金管理办法》解读_政策解读_汕头市政府门户网站 - 乐百家娱乐
当前位置: 首页 > 政务 > 回应关切 > 政策解读
关于《汕头市科学技术局 汕头市财政局小微科技企业信贷风险补偿资金管理办法》解读
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-12-18  来源:乐百家娱乐办公室
【字体:  

为更好的推动普惠性科技金融实施,充分发挥财政资金的杠杆效应和导向作用,发布《汕头市科学技术局 汕头市财政局小微科技企业信贷风险补偿资金管理办法》,现解读如下:

一、编制目的

为进一步完善我市小微科技企业融资风险分担机制,深入实施创新驱动发展战略,着力推进“大众创业、万众创新”,充分发挥财政资金的杠杆效应和导向作用,决定设立汕头市小微科技企业信贷风险补偿资金(以下简称“科技风补资金”),由省、市二级财政筹资设立政府引导性专项资金,让普惠性科技金融惠及小微科技企业,缓解小微科技企业贷款困难,促进科技成果转化及产业化。为规范科技信贷风险补偿资金的管理和使用,充分发挥财政资金的杠杆效应和导向作用,引导、鼓励和促进金融机构加大对小微企业的信贷支持力度,根据国家、省、市有关政策的规定和原则,制定了《汕头市科学技术局 汕头市财政局小微科技企业信贷风险补偿资金管理办法》(以下简称《办法》)。

二、编制依据

根据《关于印发汕头市促进科技创新发展若干措施的通知》(汕府〔2017〕32号)、《广东省科学技术厅关于印发〈关于发展普惠性科技金融的若干意见〉的通知》(粤科规财字〔2017〕1号文)、《广东省科学技术厅 中国建设银行广东省分行关于开展普惠性科技金融试点工作的通知》(粤科函规财字〔2017〕17号)、《广东省科学技术厅关于组织实施2017年省级科技专项资金纵向协同管理省市联动项目的通知》(粤科函规财字〔2017〕340号)、《广东省科学技术厅关于汕头市普惠性科技金融试点工作有关事项的批复》(粤科函规财字〔2017〕614号)等文件精神,制订本《办法》。

三、编制内容

办法共分八章三十条,主要内容如下:

第一章 总则 《办法》的第一条至第三条,包括制定本试行办法的主要依据,明确了《办法》涉及资金、贷款、企业库等的概念,以及风险补偿资金的使用和管理应遵循的原则。

第二章 职责分工 《办法》的第四条至第五条,明确信贷风险补偿资金管理机构及职责。成立资金管理联席会议,以加强科技信贷风险补偿资金管理和使用的指导、协调,联席会议办公室设在市科技局,承担联席会议日常工作;科技、财政、金融、银监、人行等成员单位各司其职,做好“科技风补资金”监督管理相关工作,落实联席会议确定的工作任务和议定事项。

第三章 资金管理和政银合作 《办法》的第六条至第十条,明确资金来源及政银合作模式,“科技风补资金”由各级财政专项资金直接投入和存续期间产生的银行利息构成,专户管理、专账核算、专项使用。金融机构承诺给予信用贷款或类信用贷款支持,贷款规模放大比例为“科技风补资金”总额的10倍(含)以上,并给予贷款优惠利率,基准上浮不超过1.5倍(含),政银合作协议由市科技局与合作金融机构签订。

第四章 科技企业库的建立 《办法》的第十一条至第十四条,明确建立科技企业库作为管理办法拟支持企业的基础数据库,规定了申请入库企业须具备的基本条件、入库标准及应提供资料。

第五章 贷款的办理 《办法》的第十五条至第十八条,明确了贷款办理的程序性要求及相关标准。

第六章 风险控制、代偿及核销 《办法》的第十九条至第二十五条,明确了风险控制、代偿及核销的相关标准和办理程序,各方承担风险比例及所应提供的资料也做了相应的明确。

第七章 监督管理 《办法》的第二十六条至第二十八条,对资金运行的监督管理设置了规范,对违规行为设置了一定的惩戒措施。

第八章 附则 《办法》的第二十九条至第三十条,明确有效期限及解释权属。

《办法》设立了资金使用管理制度、交流互通机制、风险防控机制、企业诚信机制、宣传推广机制等,确保“科技风补资金”安全运行和专款专用。

 

欲了解政策详情,请点击浏览<<

相关新闻
关于《汕头市科学技术局 汕头市财政局小微科技企业信贷风险补偿资金管理办法》解读_政策解读_汕头市政府门户网站 - 乐百家娱乐
主办:乐百家娱乐办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号