当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 乐百家娱乐办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
中共汕头市龙湖区第六届委员会第四次全体会议召开

12月5日,中国共产党汕头市龙湖区第六届委员会第四次全体会议在龙湖区翰苑会堂召开。区委书记林定亮主持会议并作重要讲话,会议审议通过《中共汕头市龙湖区委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神全力推动龙湖全面振兴协调发展的决定》,深入学习宣传贯彻党的十九大、省委和市委全会精神,贯彻落实市委对龙湖“两个定位,四个引领”和“五个排头兵”的要求,研究分析龙湖在新时代面临的形势和任务,全力以赴推进龙湖区全面振兴协调发展。

会上,林定亮首先就全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神、省委十二届二次全会精神和市委十一届四次全会精神做了专题讲话。林定亮指出,要深入学习宣传贯彻,以更坚定的方向统领发展,切实在学懂、弄通、做实十九大精神上下功夫,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期龙湖区首要的政治任务抓紧抓实,保持政治站位高度,加大统筹推进力度,把握学习领会深度,提升宣传宣讲热度,切实将全区广大干部群众思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。要进一步认识党的十九大胜利召开的历史地位,进一步提高忠诚核心、维护核心的政治站位,进一步找准贯彻落实十九大精神的行动方位,扎扎实实把十九大精神贯彻落实到各项工作中去。

林定亮强调,要全面聚焦中心工作,以更精准的发力促进发展,推动十九大精神在龙湖落地生根、结出硕果。一要在增强经济创新力和竞争力上持续发力,提升经济发展质量,确保实现今年GDP增长10%以上,建设科技创新强区,加快城区扩容提质,深入对接、积极融入“一湾一岸两河三平台”城市新格局和“一一三五六六”交通工程,加快凤东路、潮汕大桥、“一河两岸”景观工程、粤东物流新城等项目攻坚。二要在深入开展“三大行动”上持续发力,保持韧劲推进“创文强管”,继续加大对农村村民住宅违法建设的查处力度,继续深化城市管理“24+0.5”、环卫作业市场“3+6”、道路清洗净化等常态化机制,继续抓好农贸市场升级改造、文化公园建设等惠民项目;进一步深化“作风建设年”活动,深入推进“百村示范、千村整治”美丽乡村建设,确保如期完成示范创建和全区75个村(社区)环境整治任务。三要在实施乡村振兴战略上持续发力,推进精准扶贫、精准脱贫攻坚,确保2018年全面完成脱贫任务;加快新型城镇化步伐,推动龙湖东部产业园区建设,力争在2020年完成园区基础设施及配套PPP项目改造和建设,通过整合外砂、新溪两镇工业用地,逐步建成连片产业园,实现产城融合发展,继续开展“四创一整治”工作,紧抓农村土地承包经营权确权工作。四要在推动社会主义精神文明建设上持续发力,发挥好公共文化服务体系示范区优势,加大文化惠民投入,推进文体广场、社区书院等文化惠民工程,开展文明村镇、文明校园、文明社区创建活动,大力倡导“邻里守望”等文明新风,开展文化创作和文化活动,促进文化产业融合发展,推进特区发祥地工业园区升级改造,打造特区精神家园和城市文化地标。五要在提高保障和改善民生上持续发力,优先发展教育,打造“粤东教育新高地”,深化卫生强区创建,推动口腔医院、国瑞医院、东方医院等医疗机构建设,加快补齐两镇民生短板,谋划外砂、新溪两镇水改及污水处理工程,力争2018年启动两镇水改工程,提高社会保障水平,坚决抓好企业养老保险缴费工作,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续多层次社会保障体系。六要在推进绿色发展建设美丽龙湖上持续发力,坚决落实中央、省环保督察整改任务,进一步改善环境和空气质量,全面推行“河长制”,扎实推进黄厝围沟、龟桥北排渠等黑臭水体整治,推进新津河“一河两岸”景观工程规划建设,发挥项目辐射带动功能,统筹景观建设、水环境保护、减灾防灾“三位一体”,确保2020年如期建成。

林定亮要求,要持续加强党的建设,以更优良的作风服务发展,为全面贯彻十九大精神提供有力政治保证。一要抓好政治建设和思想建设,把党的政治建设摆在首位,突出龙湖党建“品牌”,继续深入推进党建“五大工程十项行动”,继续开展“过政治生日,温入党誓词,讲入党故事”主题支部活动;加强党的思想建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二要抓好基层组织和基层治理,牢固树立大抓基层鲜明导向,推动基层党建与基层治理更紧密结合,将2018年定为“基层治理年”,集中力量开展基层社会治理专项整治行动,化解基层社会矛盾,查处基层干部违法违纪问题,打击基层黑恶势力,维护群众合法权益,深化基层治理体系建设,加强改进信访维稳工作,完善立体化社会治安防控体系,落实安全生产责任制,杜绝发生重特大安全生产事故。三要驰而不息正风肃纪、反腐惩恶,发挥纪检监察机关“探照灯”作用,紧盯“少数关键”,特别是一把手,深化运用监督执纪“四种形态”,突出标本兼治,认真落实中央、省委、市委关于监察体制改革的部署,按期完成机构组建,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,充分发挥巡察利剑作用,运用好首轮巡察成果,加强督促落实整改,开展好第二轮巡察工作,推进巡察工作全覆盖。

区委委员、区委候补委员出席会议。区纪委委员、区四套班子其他领导,各镇街、区直各单位、省市驻区各单位有关负责人列席会议。

 
相关附件: