当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 乐百家娱乐办公室 > 政务动态 > 乐百家娱乐政务
乐百家娱乐政务
汕头保税区召开优化营商环境工作会议 研究部署惠企助企暖企工作举措

6月8日上午,汕头保税区党委书记、管委会主任陈胜全主持召开汕头保税区优化营商环境工作会议,动员全区上下进一步统一思想,提高认识,用实实在在的措施和干劲,更好地服务企业发展,切实打造法治化国际化便利化营商环境,努力推动保税区在构建开放型经济新体制上走在全市前列。保税区党委管委领导,机关副科级以上干部、事业企业单位主要负责同志,驻区单位全体班子成员和部分辖区企业代表;市直机关纪工委书记和贵礼到会指导工作。

会上,驻区海关、国税、地税、工商、公安等乐百家娱乐结合各自工作实际分别做了工作交流汇报。党委委员、管委会副主任刘伟皓同志通报了《汕头保税区深化营商环境综合改革工作情况》,并就《汕头保税区关于进一步深化营商环境改革加快构建开放型经济新体制的若干措施》作了情况说明。

会议强调,要把优化营商环境作为改革发展任务的重中之重来抓。营商环境既是生产力,更是竞争力。保税区是经济功能区,服务好企业,为企业提供一个一流的发展环境,是保税区管委和驻区各单位义不容辞的义务。要充分发挥 “重要窗口”和“试验平台”的作用,勇当改革开放的开拓者和实干家,敢于对标赶超先进地区,围绕企业办事的痛点难点和体制机制的堵点断点,努力为市场主体营造优质的营商环境。

会议指出,要正视和重视当前保税区营商环境中存在的问题和短板。去年以来,保税区上下积极落实市委、市政府有关工作部署,坚持亲商、安商、助商、富商发展理念,取得了较好的工作成效。但是相比外地先进地区,相比企业的实际需求,一些制约企业发展的问题和短板依然不同程度存在。例如,通关环境有待进一步优化、一些行政审批环节较多、个别环节办事效率不够高、区域生活服务配套设施不够完善等等。这些问题必须引起高度重视,并想方设法采取措施予以解决。

会议强调,要持之以恒推动优化营商环境工作不断取得新进展。要脚踏实地,从企业的实际需求先做起,把能够解决的问题先解决好,一步一个脚印,把有关工作做好做实。要最大限度激发市场主体活力,进一步放宽市场准入,简化企业登记程序,对审批流程进行“革命性再造”,持续降低企业经营成本。要提升跨境贸易便利化水平,持续用力推进自贸区政策复制,夯实升级转型的基础,持续用力融入全市申报建设广东自贸区(汕头)片区大局,注入外向型经济发展新动能。要积极主动服务企业发展,健全完善服务机制体制,加大金融支持力度,强化生产要素保障和服务支撑。

会议还审议通过了《汕头保税区关于进一步深化营商环境改革加快构建开放型经济新体制的若干措施》。下来,汕头保税区将以加快构建以负面清单管理为核心的投资管理制度、以智能化通关体系为重点的贸易监管制度、以转变政府职能为重点的政务管理制度、以促进跨境投融资便利为核心的金融创新制度等为主要内容,从13个方面进一步加大营商环境改革力度,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境,为企业发展保驾护航、增添动力。

相关附件: