当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 乐百家娱乐办公室 > 政务动态 > 乐百家娱乐政务
乐百家娱乐政务
汕头口岸首次截获入境医学媒介螳丽蝇

近日,汕头检验检疫局工作人员在对来自澳大利亚的巴拿马籍煤船实施检疫查验时,在船舶物料间、厨房以及备餐间截获若干医学媒介生物,样品经实验室鉴定分别为德国小蠊、家蝇、黑蝇属昆虫及螳丽蝇,其中螳丽蝇(Calliphora augur)为汕头口岸首次截获。

螳丽蝇属丽蝇科丽蝇属,主要分布于澳大利亚东南部沿海地区,是澳大利亚重要的畜牧业害虫及法医昆虫,可引起绵羊蝇蛆症或其它禽畜和人类的创伤性蝇蛆症。该蝇中等大小,腹部背板中央有一深蓝色斑,目前我国无分布记录。

蝇类是人类疾病病原体的重要传播者,是国境检验检疫重点监测的输入性病媒生物之一。螳丽蝇作为重要的卫生性害虫,一旦传入不仅对我国畜牧业发展造成危害,也对国民健康造成潜在威胁。

肖亮创 张晓晨)

相关附件: