当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 乐百家娱乐办公室 > 政务动态 > 乐百家娱乐政务
乐百家娱乐政务
汕头市教育系统参加教育部国家宪法日主题教育活动

为深入贯彻落实党的十九大精神,增强教育系统干部师生法治观念,树立宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,根据中宣部、司法部、教育部和全国普法办关于开展2017年“12.4”国家宪法日主题教育活动的通知要求,12月4日,汕头市教育局在机关、各区县、市直属各学校设立15个分会场,约一万六千人同步参与全国教育系统国家宪法日主题教育活动。会议由市教育局党委书记、局长胡冬同志主持。

全国教育系统国家宪法日主题教育活动之前,市教育局专门邀请了汕头大学法学院邓剑光教授作题为《新时代的宪法与宪法观》的宪法精神专题报告。邓教授从宪法的基本认知、宪法回归的呼声与宪法的符号价值和宪法未来的展望等三方面深入浅出地为教育系统师生宣传解读了宪法及其精神,对在全市教育系统大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神具有深刻的现实意义。

随后,教育系统各分会场全体同志同步参与了教育部主会场升旗仪式、宪法晨读等活动。汕头市金山中学、汕头市第一中学、汕头市华侨中学和汕头市实验学校也组织全校师生同步参加。

教育部活动结束后,市教育局党委书记、局长胡冬同志要求各地各级各类学校要按照教育部、省教育厅和市委、市政府的有关要求,认真组织学习,并结合本地本单位实际,抓好各项工作的贯彻落实,在全系统营造准确宣传解读党的十九大精神,准确宣传解读宪法,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,争做遵纪守法的模范公民,引领学法、懂法、守法、用法的社会新风尚,并就下阶段教育系统开展好“12.4”国家宪法日系列活动,提出三点具体要求。一是要牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想和全面推进依法治国的重要指示精神为指导,按照中央、省委有关会议和文件精神及“七五”普法工作规划,切实加强组织领导,周密部署,确保“12.4”国家宪法日系列活动落实到位。二是要紧紧围绕今年的活动主题,结合本地单位实际及干部群众、师生的法治需求,开展四个“深入学习宣传”,即深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;深入学习宣传社会主义核心价值观和深入学习宣传党内法规,突出地方特色,增强宣传教育的针对性和实效性。三是要充分利用信息网站、LED显示屏、黑板报、墙报、校刊、宣传栏等媒介进行广泛宣传,在各机关单位、学校办公楼、教学楼等醒目位置悬挂横幅和标语,召开主题班团会、播放法制教育片、开展知识竞赛和征文比赛、邀请法制副校长作专题辅导等多形式、多渠道开展宣传教育活动,在全系统营造浓厚的学习宣传氛围。

                                   

相关附件: