当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 乐百家娱乐办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
郑剑戈主持召开市政府常务会议 审议通过生态文明建设和战略性新兴产业发展“十三五”规划

12月26日下午,市长郑剑戈主持召开第十四届18次市政府常务会议,研究部署推进我市“十三五”生态文明建设和战略性新兴产业发展工作。

为全面落实中央、省关于生态文明建设和体制改革的各项要求,进一步提升我市生态文明建设水平,推动绿色崛起,会议审议并原则通过《汕头市生态文明建设“十三五”规划》。该《规划》提出,要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展方针,经济发展和生态保护相统一的发展理念,绿水青山就是金山银山的发展意识,通过优化国土空间开发格局、推动经济结构绿色转型、推进资源节约集约利用、持续改善生态环境质量、建设绿色生态美丽汕头、健全生态文明制度体系、推行绿色生活和弘扬生态文化等措施,全面推进生态文明建设。到2020年,全市资源节约型和环境友好型社会建设取得积极进展,主体功能区布局和绿色低碳发展格局基本形成,经济发展质量和效益进一步提升,生态文明制度体系进一步健全,生态文明主流价值观在全社会进一步推行,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标基本适应,力争成为国家绿色发展示范区。会议强调,生态文明建设涉及经济、政治、文化、社会建设的方方面面,是一项全面而系统的工程。各级、各有关乐百家娱乐要认真贯彻落实党的十九大精神,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,认真做好《规划》实施工作,确保《规划》提出的各项目标任务和政策措施落到实处。

会议审议并原则通过的《汕头市战略性新兴产业发展“十三五”规划》,提出我市将率先发展高端智能装备、高端新型电子信息、生物、节能环保等优势产业,提升发展新一代信息技术、新材料、新能源等支撑产业,培育发展海洋、轨道交通设备、民用通用航空、机器人等潜力产业,力争在技术研发、主导产品、重点项目、龙头企业、产业基地建设上实现新的突破。到2020年,全市战略性新兴产业综合实力明显增强,自主创新能力不断提高,产业支撑体系较为完善,培育一批具有核心竞争力、带动作用强的骨干企业,形成一批产业链完整、集聚度高、拥有关键核心技术和国际竞争力的产业集群,建成具有区域竞争力的战略性新兴产业城市。会议指出,该《规划》的实施,对进一步发展和壮大战略性新兴产业总量,推动产业结构优化升级,实现我市向更高层次跨越发展具有重大意义。要以临港经济区、国家高新区和华侨试验区核心区等三大平台为核心引领,以产业园区、产业基地作为各区县新兴产业延伸发展的关键载体,实现分工协作、联动发展和上下游融合,打造全省战略性新兴产业重要基地。

会议还研究决定了其他事项。

(傅信)

相关附件: